condividi questa pagina
Condividi su Linkedin
Condividi su Google plus
Condividi su Twitter
Condividi su Facebook

Registro Esercenti il Commercio (ex REC registro SOPPRESSO)

Il REC Registro Esercenti il Commercio  è  SOPPRESSO dal 2006 ma restano validi i requisti professionali per chi era iscrittto.

Il soggetto che intende avviare un'attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristorante, trattoria, pizzeria, paninoteca, osteria e simili...) o commercio al dettaglio di alimentari deve essere in possesso di requisiti morali e professionali.

Il riconoscimento dei requisiti morali e professionali compete al SUAP del COMUNE sul cui territorio si intende aprire l'attività.

Per dichiarare i propri requisiti professionali, il soggetto che apre l'impresa con inzio attività deve compilare la Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA) nella pratica telematica Comunica -Starweb da inviare con firma digitale al SUAP del Comune e alla Camera di Commercio.

L'Elenco iscritti al REC è consultabile nella sezione Documenti e link utili in fondo a questa pagina.

 La Camera di Commercio di Vicenza:

  • NON accetta domande di iscrizione al REC o per sostenere corsi o esami d'idoneità
  • NON rilascia pareri o valutazioni sul possesso dei requisiti per soggetti non iscritti al REC 
  • rilascia, su APPUNTAMENTO allo sportello, il certificato attestante l'iscrizione al REC 
  • rilascia, su richiesta, una certificazione sui dati in archivio attestante a) numero di iscrizione REC o b)  superamento dell'esame d'idoneità presso la Camera di Commercio  (data ultimo esame 18/09/2006)

NB: L'Elenco REC contiene dati storici, che potrebbero essere variati. Le posizioni REC più vecchie potrebbero essere incomplete perchè caricate automaticamente nei registri informatici: può mancare il codice fiscale del soggetto (serie di 000) e la data di iscrizione al REC (1/01/1000).

 

Per poter svolgere l'attività commerciale il titolare/legale rappresentante dell'impresa o il preposto deve possedere UNO dei seguenti requisiti professionali:

  1. avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione di alimenti e bevande, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e di Bolzano.
    Per conoscere i corsi autorizzati dalla Regione Veneto CLICCA QUI
  2. avere per almeno due anni, anche non continuativi nel quinquennio precedente, esercitato in proprio attività di impresa nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande o avere prestato la propria opera, presso tali imprese, in qualità di dipendente qualificato, addetto al commercio, alla preparazione o alla somministrazione di alimenti o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale
  3. essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti
  4. essere stato iscritto al REC. È considerato in possesso del requisito professionale chiunque sia stato iscritto al REC per il commercio di merci appartenenti ad uno dei gruppi merceologici relativi ai prodotti alimentari. L’iscrizione al REC per i prodotti alimentari è stata obbligatoria fino al 24 aprile 1998.

    Verifica il possesso dei requisiti professionali nel sito Regione Veneto

Se all'interessato interessa una copia della visura o  certificato REC completo con le categorie di iscrizione (visura Albi) può chiederla, a pagamento, esclusivamente presso gli sportelli  della Camera di Commercio di VicenzaPRENOTANDO UN APPUNTAMENTO; il rilascio è immediato.

Nota sulla decertificazione: Il certificato  non è più producibile a Pubbliche Amministrazioni (cd. decertificazione) : se si conoscono con esattezza o si verificano conl'ufficio gli estremi della propria iscrizione al REC (numero di iscrizione e c.f.) basta autocertificarli nella SCIA diretta al Comune. Non è necessario allegare un certificato della Camera di Commercio. Ricordiamo, comunque, che poiché i Comuni verificano d'ufficio le autocertificazioni, nel caso in cui l'iscrizione al REC risulti inesistente, il dichiarante potrebbe essere chiamato a rispondere per il reato di falso in atto pubblico.

É opportuno ricordare che  il certificato di iscrizione al REC o ad altri Albi in caso di vecchie iscrizioni cartacee, pre 1996,  riporta dei dati incompleti (es. data 1/01/1000) ma resta valido per i restanti dati. 

Se l'interessato non ricorda se era iscritto o meno al REC  e/o vuole recuperare integralmente i propri dati, può:

  • consultare Elenchi iscritti REC scaricabili nella sezione Documenti e link utili in fondo a questa pagina e gli Elenchi idonei esami REC 1998-2006
  • inviare alla Camera una richiesta di ricerca in archivio, a pagamento,  via e-mail a: abilitazioni@vi.camcom.it (indicare nome/cognome, C.F. e presunto anno di iscrizione/esame) -vedi accesso ai fascicoli cartacei

 

Il superamento degli esami REC resta valido come requisito, anche in assenza della successiva iscrizione al Registro REC.

Elenco idonei esami REC dal 1998 al 2006 consultabile nella sezione Documenti e link utili in fondo a questa pagina

 

Nelle imprese individuali, nelle società, associazioni od organismi collettivi, i requisiti professionali devono essere posseduti dal titolare o dal legale rappresentante o, in alternativa, dalla persona preposta all'attività commerciale, che può essere interna o esterna alla società.
La scelta del preposto all’attività commerciale deve risultare da apposito atto; si può essere nominato preposto per più società, fermo restando che la preposizione all’attività commerciale è effettiva, con i conseguenti poteri e le connesse responsabilità e non meramente nominalistica.

Negli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande il titolare, il legale rappresentante o il preposto laddove nominato, sono obbligati all’effettiva gestione dell’esercizio e pertanto devono assicurare una costante presenza nell’ambito della sede (sono consentite assenze temporanee per comuni esigenze). Laddove ciò non avvenga, dovrà essere nominato un rappresentante ai sensi degli articoli 8 e 93 del TULPS che garantisca la presenza costante.

Per verifica della presenza di nominativi tra gli idonei agli ESAMI  REC negli anni precedenti il 1998 inviare una richiesta via e-mail a: abilitazioni@vi.camcom.it (indicare nome/cognome, CF e data presunta di iscrizione, poichè il registro REC di Vicenza comprende più di 68.000 iscritti).

Il servizio di RICERCA atti cartacei nei fascicoli in archivio e l'eventuale rilascio di COPIA cartacea o digitale del documento è a pagamento, in base alla Tabella A dei diritti di segreteria del Registro Imprese.

Negli altri casi di accesso, presentare il Modulo di accesso agli atti  

Elenco iscritti REC (dati storici -2006)

Elenco iscritti REC (ordine alfabetico)

Elenco iscritti REC (Ambulanti)

Elenco iscritti REC (Imprese turistiche)

Elenco iscritti REC (Preposti alla somministrazione)

Elenco iscritti REC (Somministrazione residenti a Vicenza)

Elenco iscritti REC (Somministrazione residenti a Bassano)

Elenco iscritti REC (Somministrazione residenti a Schio)

Elenchi idonei esami REC

Esami REC 1998

Esami REC 1999

Esami REC 2000-2001

Esami REC 2002-18.09.2006

Normativa

Tabelle merceologiche REC (all. DM 375/1988)

DL 4 luglio 2006, n. 223, art. 3

Contatti
Abilitazioni direttiva servizi
VICENZA, Via Montale 27
[ex Albi e Ruoli]
[piano 3 - uffici 3.03, 3.04]