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Esame idoneità vendita funghi commestibili

La vendita dei funghi freschi spontanei e dei porcini secchi sfusi è soggetta alla presentazione della SCIA al Comune in cui si svolge l’attività.

Il titolare di un'impresa o il preposto devono essere riconosciuti idonei all'identificazione delle specie fungine (LR n. 23/96 emanata in attuazione del DPR 14/7/1995, n. 376) con superamento di un apposito esame.

L'organizzazione delle sessioni d'esame viene gestita da Unioncamere Veneto che pubblica il Calendario esami nel sito Unioncamere del Veneto

Esame d'idoneità
prova scritta (test a risposta multipla) sui seguenti argomenti:

  • principali caratteri morfologici di riconoscimento dei funghi
  • norme di nuova conservazione e accorgimenti per il consumo
  • tossicologia fungina: rischi e comportamenti in caso di avvelenamento
  • principali specie di funghi velenosi; confronti e possibili confusioni tra le specie commestibili e le specie tossiche
  • legislazione sulla commercializzazione e sulla vendita dei funghi

prova di riconoscimento delle specie fungine commercializzate e di quelle velenose.

La commercializzazione al dettaglio dei funghi freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di controllo delle Aziende ULSS competenti (DPR n. 376/1995).

Per prepararsi all'esame è disponibile la pubblicazione Funghi spontanei del Veneto

Per informazioni
Unioncamere Veneto
Via delle Industrie 19/d- Edificio LYbra - Porto Marghera (VE)
fax 041 0999303
e-mail: unione@ven.camcom.it
sito Unioncamere del Veneto

Veneto Agricoltura
Via Roma 34 - Legnaro (PD)
tel. 049 8293920
e-mail: ufficio.micologico@venetoagricoltura.org